Análisis de la implementación de biofiltros para el tratamiento de lixiviados generados en unidades de compostaje: Revisión de Literatura - Medina E., María F.; Cortés, Victoria; Urquía, Ana (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2020)
El crecimiento demográfico, concentración de poblaciones urbanas y desarrollo económico, ha generado el incremento de los residuos sólidos, siendo la fracción orgánica la composición predominante principalmente en Latinoamérica. En el contexto de la economía circular, las instalaciones de compostaje representan una alternativa para transformar los residuos sólidos orgánicos y reutilizarlos en diferentes actividades productivas como la agricultura. El proceso de producción de compost genera lixiviados que pueden contribuir en procesos de deterioro ambiental cuando no se brinda el manejo adecuado. Estos efluentes son generados por el alto contenido de humedad de los residuos orgánicos y condiciones ambientales como la precipitación. La presente investigación recopila hallazgos documentados sobre métodos convencionales de tratamiento y la aplicabilidad de biofiltros como alternativa para la remoción de contaminantes mayoritarios. Se encontró que la recirculación reduce en 47% el volumen de los lixiviados. Los biorreactores de membrana reportan la mayor eficiencia alcanzando una remoción de 80% para sólidos suspendidos totales (SST), demanda química de oxígeno (DQO) y nitrógeno amoniacal. La aplicación de biofiltros es viable, sin embargo, su desempeño se encuentra condicionado a factores como la temperatura, materiales utilizados en el medio filtrante, tiempo de retención hidráulica y pH. Para el tratamiento de lixiviados de composteras, el uso de materiales como astillas de madera, fibra de coco y carbón vegetal proporcionan eficiencias de remoción comparables a otros tratamientos convencionales. Sin embargo, su aplicación efectiva requerirá de etapas previas de tratamiento.