Desarrollo de índice de costo para la producción de cerdos - Sánchez A., Alejandra A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
La industria porcina ha sido desde hace mucho tiempo una de las actividades pecuarias más desarrolladas a lo largo del tiempo, presentando un aumento significativo en los últimos años. Es importante para un productor tener un registro de los costos de producción de cada de ciclo, porque permite optimizar varios procesos de la cadena de producción. Asimismo, tener claros los costos que implica una empresa es muy importante para tener una mejor planificación y llevar un mejor control de las actividades. La idea principal de este proyecto es poder desarrollar un índice de costo de insumos de la producción de cerdos de Honduras. El objetivo principal de este estudio es desarrollar un índice de costos para la producción de cerdos en la unidad de Ganado Porcino de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Este índice permite al productor tener un conocimiento de cómo varían los costos a lo largo del tiempo. Se hizo una comparación del índice de costos con los precios actuales de la carne en la planta de cárnicos de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano en 2020, adicionalmente se definieron los costos mensualmente desde el mes de enero de 2017 hasta agosto de 2020.