Plan de importación y venta de granada (Punica Granatum) de India en Europa - Salinas M., José S. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
La granada (punica granatum) es considerada una super fruta por sus propiedades nutritivas. Se ha vuelto muy popular en las últimas décadas por las tendencias de alimentación saludable. Por lo tanto, su demanda mundial está en crecimiento, especialmente en Europa. El valor de las importaciones del grupo de frutas al que pertenece la granada de India en Europa ha crecido en 51% en los últimos cinco años, lo cual se ha convertido en una gran oportunidad para las empresas de comercialización de frutas en Europa, como lo es Don Limón. Hace cuatro años, esta empresa empezó a importar granadas de India con su proveedor Agrion Overseas, quien mantiene una red muy funcional con su grupo de productores en la región de Maharastra, donde se cultiva la variedad Bhagwa. Don Limón se ha abierto mercado inicialmente comprando y vendiendo granadas en Rotterdam y fortaleciendo sus relaciones con importaciones de India y Egipto. Para los próximos cinco años, Don Limón importará un contenedor semanalmente durante la ventana de granada de India en Europa. La importación se realizará en Rotterdam y desde allí se venderá a diferentes clientes de la Unión Europea (distribuidores y supermercados). El proyecto es técnica, comercial y financieramente factible, y se estima que tendrá un Valor Actual Neto de EUR 262,277 y una Tasa Interna de Retorno de 30%.