Imaginario migratorio en jóvenes de colegios rurales del municipio San Antonio de Oriente, Francisco Morazán, Honduras - Loor S., Jaelene M.; Suazo, Laura; Flores, Manuel (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2020)
La migración es un fenómeno de interés global, del cual Honduras forma parte. Los flujos migratorios en Honduras están constituidos en su mayoría por población masculina, rural y joven (15 a 24 años), generando impactos económicos y sociales en el país. Dos elementos claves en la migración son el imaginario migratorio, que la impulsa, y el arraigo, lo cual la frena. El propósito de este estudio fue analizar el imaginario migratorio de jóvenes de último año de bachillerato en cuatro colegios rurales del municipio San Antonio de Oriente, Francisco Morazán, a través de la aplicación de entrevistas semiestructuradas. Se aplicó una prueba de independencia de Chi cuadrado para establecer una relación entre las variables sexo e intención de migrar. Los resultados mostraron que la mayoría de los jóvenes no presentaron intenciones de migrar (74%), pero aquellos que sí lo consideraron (26%), lo harían principalmente por razones de estudio o trabajo. Se demostró que existe una relación significativa entre las variables sexo e intención de migrar (P = 0.0527), donde los hombres presentaron una mayor tendencia a migrar que las mujeres. El elemento de arraigo identificado por la mayoría de los jóvenes fue el núcleo familiar (79.7%), seguido de peligros del viaje y razones económicas (ambos 54.1%). Para estudios posteriores se recomienda la inclusión de variables socioeconómicas y la aplicación de los cuestionarios a jóvenes migrantes y retornados, así como de diferentes cursos de colegio para evaluar la influencia de la edad en su imaginario migratorio.