Evaluación de la capacidad de captura de dióxido de carbono mediante el uso de Scenedesmus sp. utilizando agua residual industrial como medio de cultivo - Castillo V., Eduardo I. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
El continuo crecimiento industrial de Latinoamérica y el Caribe en los últimos años ha generado una excesiva presión sobre los recursos naturales. Entre las grandes problemáticas del sector industrial se encuentra la producción de gases de efecto invernadero (GEI) y la generación de aguas residuales. Para la mitigación conjunta de estos impactos se plantean alternativas como la aplicación de microalgas, debido a su potencial en la depuración de efluentes y captura de dióxido de carbono (CO2). En este estudio se evaluó la viabilidad de reemplazar el medio de cultivo BG-11 por agua residual industrial proveniente de una planta de tratamiento, la cual fue diluida al 25, 50 y 75% con agua destilada, evaluando la capacidad de captura de CO2 y el crecimiento celular de la especie Scenedesmus sp., con suministro de CO2 al 10 y 20%. Los resultados muestran que al suministrar 20% de CO2 se obtiene el mayor crecimiento celular, contabilizando 32 × 106 células/mL al utilizar el medio BG-11, seguido de 11 × 106 células/mL al utilizar 25% de agua residual. Se registró una mayor eficiencia de captura de CO2 al suministrar 10% de este en los diferentes reactores, indicando que, al incrementar la concentración de dióxido de carbono, pueden existir problemas de solubilidad y saturación del medio. El experimento mostró que, al utilizar una mayor proporción de agua residual en el reactor, los procesos de crecimiento celular y captura de CO2 se inhiben.