Influencia de la concentración de dióxido de carbono en el crecimiento y composición de la biomasa de Botryococcus braunii y Scenedesmus sp - Castañeda H., Lizbeth (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
Las emisiones de dióxido de carbono (CO2) en la atmósfera continúan incrementando como resultado de las actividades antropogénicas, requiriendo de alternativas de mitigación para su reducción y captura. Entre estas opciones se plantea el uso de organismos que requieren CO2 para sus procesos metabólicos, como las microalgas. El objetivo de este estudio fue investigar la influencia que tiene el suministro de CO2 con las concentraciones de 0.03, 10 y 20% en el crecimiento, producción de proteínas, lípidos y carbohidratos de las microalgas Botryococcus braunii y Scenedesmus sp. cultivadas bajo condiciones controladas. Se encontró que el crecimiento celular de Botryococcus braunii disminuye con concentraciones altas de CO2 reportando valores de 0.64 g/L con 0.03% CO2, 0.26 g/L con 10% CO2 y 0.41 g/L con 20% CO2, en donde el contenido de nitrógeno con el suministro de 10% CO2 inhibe el crecimiento. En el caso de Scenedesmus sp. se mostró un aumento en el crecimiento celular, al incrementar la concentración de CO2 alcanzando valores mayores con 20% CO2 y una concentración de biomasa de 1.95 g/L. La curva de crecimiento celular y el contenido de proteínas, lípidos y carbohidratos se encuentran directamente relacionados para ambas especies, obteniendo las mayores concentraciones luego de 15 días en los tratamientos con mayor producción de biomasa. Finalmente, la eficiencia de remoción de CO2 fue más alta para ambos cultivos al operar con 10% CO2, logrando 6.78% para Botryococcus braunii y 6.60% para Scenedesmus sp.