Aplicación de microalgas para la remoción de nutrientes en efluentes agrícolas: Revisión de literatura - Jean, God O. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020, 2020)
La creciente demanda de alimentos ha derivado en prácticas que requieren un mayor uso de fertilizantes sintéticos, generando lixiviados compuestos fundamentalmente de nitrógeno y fósforo. Estos resultan en procesos de deterioro en cuerpos receptores. En esta investigación, se estudió, mediante una revisión de literatura, la aplicabilidad y el desempeño de microalgas en la remoción de nutrientes presentes en efluentes agrícolas. La eficacia depende de factores ambientales, funcionales y de la disponibilidad de nutrientes, primordialmente carbono (C), nitrógeno (N) y fósforo (P), que, a su vez, representan los componentes mayoritarios en los efluentes agrícolas. Se identificó que una reducción en la remoción de nutrientes puede ser el resultado de valores fuera de rango óptimo de luz (80 - 250 µmol m-2s-1), temperatura (22 - 35 °C), pH (5 - 8.5), relación C:N:P y turbidez. A pesar de los valores de turbidez y la concentración de nutrientes en efluentes agrícolas, hay evidencia de eficiencias de remoción (89 - 100% en fósforo, 88 - 98% en amonio y 67 - 95% en nitrato) y de productividad de biomasa (87 - 107 mg/L/d), prometedores para la aplicación de microalgas. Los géneros con mayor adaptabilidad y desempeño en este tipo de efluentes son Chlorella, Scenedesmus, Gloethece y Ankitrodesmus. En cuanto al uso de fotobiorreactores, los sistemas abiertos presentan un reto al combinar las metas de producción de biomasa y reducción de nutrientes, siendo preferible el uso de reactores cerrados o híbridos.