Efecto del COVID-19 en los agronegocios y su respuesta según su grado de competencia estratégica - López L., López L. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
La planeación estratégica es un proceso esencial en la organización que se encarga de trazar los objetivos por alcanzar y que generen sus ventajas competitivas y sostenibilidad a largo plazo. El COVID-19 es una enfermedad causada por un virus, convirtiéndose en el año 2020 en una pandemia mundial. En general, las empresas durante la pandemia causada por el COVID-19 ya contaban con planes estratégicos, pero se vieron en la necesidad de adaptar esa herramienta a nuevos supuestos. Por lo tanto, el objetivo principal de la investigación es: Evaluar el impacto que ha tenido el COVID-19 en las empresas agrícolas de América Latina y como estas respondieron a la pandemia. Se identifico el impacto percibido del COVID-19 en las diferentes áreas de la empresa fue un impacto negativo limitado. Se evaluó si existe diferencias en el impacto percibido según diferentes formas de categorización de las empresas, para la variable de logística y distribución es negativo en todos los países. Se categorizó a las empresas según su grado de respuesta estratégica, 29 empresas están en nivel intermedio, 30 empresas en el nivel avanzado y 30 en el nivel de liderazgo demostrando que su respuesta ha sido oportuna. Se categorizó las empresas según su grado de competencia estratégica, seis empresas están en el nivel bajo, 27 en el nivel intermedio y 56 en el nivel alto, por ende, las empresas tenían procesos avanzados de planeación estratégica. Se encontró que la respuesta estratégica al COVID-19 no es independiente del grado de competencia estratégica.