Impacto de las prácticas agroecológicas sobre la conservación, incremento o interacción de servicios ecosistémicos en suelos agrícolas: Revisión de Literatura - Bolaños S., Evelyn M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
La intensificación agrícola ocasiona impactos negativos que alteran el equilibrio ecológico y la pérdida en la provisión de servicios ecosistémicos (SE). No obstante, los sistemas agroecológicos suponen una alternativa de restauración e incremento de estos en agroecosistemas multifuncionales. El objetivo central de esta revisión fue determinar el efecto de las prácticas agroecológicas (PA) sobre la conservación, incremento o interacción de SE de regulación y mantenimiento en suelos agrícolas. A través de una revisión sistemática de investigaciones publicadas por la comunidad científica en esta área se consideró y describió la interacción entre las PA y los SE de interés. El análisis de tendencias, enfoques y aplicaciones determinó que, PA como la rotación de cultivos, la labranza mínima o cero, la aplicación de enmiendas orgánicas, el manejo de residuos y los cultivos de cobertura incrementan la fertilidad y calidad del suelo, reducen las emisiones de gases de efecto invernadero y fortalece la dinámica de microrganismos que favorece al control biológico. Por tanto, una mejor comprensión en contextos locales permite la planificación e implementación de acciones que determinen mayores interacciones entre los procesos ambientales y las funciones ecológicas en los suelos agrícolas, para la provisión de múltiples SE de regulación y mantenimiento. También, se considera que a pesar del avance de la investigación es necesario progresar y profundizar en el conocimiento de relaciones de interacción poco conocidas entre las múltiples funciones y la complejidad de las PA para proveer SE, particularmente en contextos agrícolas donde en la actualidad se buscan procesos de cambio.