Propuesta para la implementación de sistemas agroforestales en la microcuenca Santa Inés, Honduras - Banegas B., José R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
El cambio de uso de suelo por el avance de la frontera agrícola tiene efectos sobre el ciclo hidrológico en las cuencas, específicamente en la cantidad y calidad de agua. Los sistemas agroforestales son una estrategia de sistemas alternativos de producción sostenible. En estos sistemas, además de proveer un producto agrícola principal se obtienen diferentes subproductos que mejoran las condiciones ecológicas en agroecosistemas y generan ingresos económicos adicionales para el productor. En este estudio se desarrolla una propuesta para la implementación de sistemas agroforestales en áreas de producción de granos básicos de la microcuenca Santa Inés. La propuesta inició con la revisión de información secundaria que permitió identificar potenciales sistemas agroforestales. Luego con esta lista se construyó una serie de combinaciones y arreglos en los que se pueden incluir las especies arbóreas en las fincas de los productores. Después se realizó una consulta con un grupo de productores como informantes clave. La consulta permitió evaluar la preferencia de los productores sobre los sistemas y arreglos en la finca. Como resultado se determinó que existe un mayor interés por parte de los productores para la inclusión de especies de frutales y en arreglo de líneas o callejones en sus parcelas de granos básicos.