La agricultura sostenible adaptada al clima: Estudio de caso en Santa Rita, Honduras y Olopa, Guatemala. - Vergara, Mireya M.; Barrientos P., Juan A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
El estudio de las áreas rurales en las zonas de Santa Rita, y Olopa con sus respectivos ecosistemas serán evaluadas con relación a como se ha desarrollado el grado de conservación de los recursos comunitarios, de manera hacer intervenciones que contribuyan a mejorar las unidades productivas con una producción sostenible, que disminuyen las emisiones de gases de efecto invernadero y que mejoren las capacidades de adaptación de las comunidades. Se implementará tecnologías de monitoreo de la productividad sostenible adaptación al cambio climático y su mitigación, utilizando una herramienta clave para la recolección de información en las comunidades, el “Geo-Farmer”. Se realizó una simulación con un escenario de un productor de granos básicos y un escenario con un productor con granos básicos y café, utilizando las prácticas de agricultura sostenible adaptada al clima. Los escenarios han sido elegidos por la relevancia de su sistema productivo en las áreas de investigación. La intervención de las prácticas de ASAC en ambos municipios se concentran en cuatro prácticas, la instalación de un reservorio, cosecha de agua, huerto familiar y la introducción de gallinas. A través de la información recolectada se construyó un sistema productivo representativo para cada uno de los dos municipios, en el escenario base de Honduras y Guatemala el índice de la productividad es baja, la adaptación es baja, y el tercer índice, la emisión de gas de efecto invernadero tienen un índice alto, ya que los hogares no cuentan con animales y su uso de fertilizantes en el sistema productivo es bajo.