Efecto de prácticas de manejo del suelo y sus interacciones en la dinámica del carbono orgánico del suelo: Revisión de Literatura - Amores M., Melida M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
El manejo de los suelos agrícolas, incluida la labranza, la entrada de residuos vegetales, el aporte de fertilizantes y los cultivos de cobertura pueden alterar la cantidad y calidad del carbono orgánico del suelo. Muchos investigadores han comparado las ventajas y desventajas de las prácticas de labranza de conservación (LC) y la labranza convencional (LCV) sobre el almacenamiento del carbono en el suelo. Aunque los resultados son diversos, el conjunto de prácticas de agricultura de conservación muestra efectos positivos en la dinámica de este componente esencial de los ecosistemas terrestres. El objetivo central de esta revisión fue determinar el efecto de prácticas de manejo del suelo y sus interacciones sobre la dinámica del carbono orgánico del suelo (COS) en sistemas agrícolas. Los resultados evidencian el creciente interés en la investigación de este tópico en los últimos 20 años, especialmente con relación a los métodos de labranza. De acuerdo, con “Science Direct” el número de publicaciones pasó de 373 en el 2000 a 4,314 en el 2020, con un constante crecimiento anual. En tanto que, las prácticas de fertilización son las menos abordadas y las más controversiales. Lo anterior determina que, a pesar de los avances del conocimiento, es necesario abordar la investigación de la dinámica del carbono, bajo diferentes prácticas de manejo de suelos y en contextos locales. De esta manera, se podrán determinar las acciones más apropiadas para la conservación o incremento del almacenamiento del COS.