Desarrollo de un nuevo producto a base de polen saborizado - Lopez L., Jordy D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2020)
El polen es un producto apícola de interés comercial debido a sus beneficios nutricionales siendo considerado una importante fuente de proteína de origen vegetal. A pesar de sus beneficios nutricionales el consumo del polen está limitado por el sabor poco agradable que posee, por lo que, una solución a esta problemática sería la adición de saborizantes. Los objetivos de este estudio fueron determinar el efecto de la adición de saborizantes en las características fisicoquímicas y microbiológicas en el polen, así como determinar el efecto de los saborizantes en la aceptación del producto. En este estudio se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) con tres repeticiones por cada tratamiento: polen con miel, polen con almíbar de maracuyá y polen con agua (testigo). A los tratamientos se le realizaron análisis fisicoquímicos (color, actividad de agua y pH) y análisis sensorial afectivo con prueba de aceptación (evaluando los atributos apariencia, color y aceptación general). Se concluyó que la adición de saborizantes aumentó la actividad de agua del polen y la adición de miel al polen disminuyó su luminosidad, además, aumentó la aceptación en los atributos de apariencia, color y aceptación general, basada en el color y la apariencia. La miel disminuyó la actividad microbiana del polen saborizado. Se recomienda para próximos estudios determinar la vida anaquel del polen saborizado con miel.