Efecto de fungicidas minerales aplicados al fruto del cacao (Theobroma cacao L.) para el control de Moniliophthora roreri y Phytophthora palmivora - Ramos Z., Blanca A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
Las enfermedades mazorca negra causada por Phytophthora palmivora y la moniliasis por Moniliophthora roreri tienen la capacidad de reducir drásticamente la productividad del cacao (Theobroma cacao L). Lo cual plantea la necesidad de desarrollar alternativas para el control de ambas enfermedades bajo la normativa de la producción orgánica. Los fungicidas minerales pueden ser una opción viable, como un método de control con menor impacto en el medio ambiente. Ésta investigación comparó el efecto de tres concentraciones (5, 10, 15%) de polisulfuro de calcio (PC), silico-sulfo-cálcico (SSC) y el Enlazador X2 (formulación con calcio, magnesio, silicio y cobre) e hidróxido de cobre [Cu(OH)2] al 0.5%, en el crecimiento micelial de M. roreri y P. palmivora en laboratorio y el control de las enfermedades en los frutos bajo condiciones semi-controladas en el campo. Los fungicidas de base mineral evaluados a nivel de laboratorio inhibieron el crecimiento micelial de M. roreri y P. palmivora. En condiciones semi-controladas en campo, los fungicidas minerales PC y SSC no mostraron acción preventiva para M. roreri y P. palmivora, ya que los porcentajes de incidencia y severidad no mostraron diferencias significativas con relación al control, con excepción de PC al 15% para M. roreri. Sin embargo, la aplicación preventiva del Enlazador X2 redujo significativamente la incidencia y severidad de M. roreri y P. palmivora. El hidróxido de cobre al 0.5% redujo los porcentajes de incidencia y severidad de P. palmivora, pero no de M. roreri con respecto al control.