Estimación preliminar productiva y modelada de las emisiones y mitigación de gases de efecto invernadero en sistemas de producción de leche de Honduras - Marín L., Dikson (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
El objetivo del estudio, fue la caracterización productiva y de emisiones modeladas de gases de efecto invernadero (GEI) en 61 fincas de producción lechera localizadas en cinco regionales de Honduras. Aplicando encuestas individuales en los predios durante una visita técnica inicial y final de seguimiento, se construyó una base de datos que permitió, identificar extensiones promedio y rango de las fincas, al igual que censar el número de animales, sus características productivas, condiciones alimenticias y de manejo. Dicha estructura multifuncional, permitió la utilización del modelo FAO GLEAM-i para cuantificar las dinámicas de emisiones de metano (CH4), óxido nitroso (N2O) y dióxido de carbono (CO2). Inicialmente las fincas emitieron en conjunto 25,038 t CO2 equivalente (CO2-eq) al año; al final 10.5% menos. Las emisiones iniciales de GEI/cabeza (2.85 ± 0.08 t CO2-eq/año) y kg de proteína (96.91 ± 4.50 kg CO2-eq) presentaron una reducción al final del 13% y 21%, respectivamente. El CH4, N2O y CO2 emitidos inicialmente por cabeza/año fue de, 52.82 ± 1.64, 2.66 ± 0.10 y 260.03 ± 12.43 kg, respectivamente. La regional, Centro Suroriente presentó la menor emisión de CH4 (42.95 ± 2.37 kg) y N2O (1.82 ± 0.15 kg) por cabeza/año. Entre la intervención inicial y final, las regionales Occidente y Norte presentaron una reducción del 27% en las emisiones de GEI/kg proteína. Se concluyó, que la implementación de estrategias técnicas integrales en los sistemas ganaderos de Honduras, mejoran los índices productivos, mitigan las emisiones de GEI e impulsan la resiliencia de las comunidades productivas rurales.