Efecto de la reducción de proteína cruda en la dieta sobre el rendimiento productivo y de canal e impacto ambiental en pollos de engorde - Machado P., Oscar D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
La soya es la principal fuente de proteína y aminoácidos (AA) para la industria avícola. El suplementar AA sintéticos en dietas disminuye las emisiones de N al ambiente, aumentando la eficiencia en utilización de N en la dieta. Con el objetivo de determinar el efecto de la reducción de proteína cruda (PC) en las dietas para pollos de engorde utilizando AA suplementarios en el desempeño productivo, rendimiento de canal e impacto ambiental, un total de 2,688 pollos del cruce Cobb MV × Cobb 500 FF mixtos se evaluaron con cuatro dietas experimentales consistentes: una dieta control (DC) a base de una mezcla de maíz y harina de soya, más DL-Metionina, L-Lisina y L-Treonina, y tres dietas con la inclusión de los AA suplementarios L-Valina, L-Valina + L-Isoleucina y L-Valina + L-Isoleucina +L-Arginina. Se utilizaron 14 repeticiones por tratamiento y 48 aves por repetición. La reducción de PC entre los tratamientos fue de 3.48 y 2.24% en las etapas de crecimiento (11-25 días) y finalización (25-36 días), respectivamente. A los 36 días, el peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento y mortalidad no se modificaron por los tratamientos. Sin embargo, el índice de conversión alimenticia (ICA) se incrementó con la suplementación de AA sintéticos (P < 0.005). Con la inclusión de AA sintéticos en las dietas experimentales, se observó diferencias significativas (P < 0.05) en el peso pechuga mayor y peso pechuga total. En los análisis del material de cama, se encontraron diferencias estadísticamente significativas en los parámetros de pH, humedad y potasio (P < 0.05). La reducción de PC en las dietas experimentales no afectó el desempeño productivo del ave ni el rendimiento de canal, pero si favoreció de forma gradual la utilización de N (59-66%), disminuyendo la excreción de N al ambiente.