Evaluación del efecto de un diseño hidrológico en Línea Clave en pasturas de la Unidad de Reemplazos de Ganado de Leche en Zamorano, Honduras - Holguín G., José M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
El sistema “Línea Clave” utiliza principios y técnicas que apoyan la regeneración de agroecosistemas optimizando el recurso hídrico y restituyendo la profundidad y fertilidad del suelo. Se diseñó e implementó un diseño en Línea Clave en 4 ha de la Unidad de Reemplazos de Ganado de Leche de la Escuela Agrícola Panamericana, Honduras. El objetivo fue determinar el efecto inicial del diseño en las dinámicas de crecimiento del pasto Panicum maximum cv. Tobiatá, las variaciones en hidrología superficial y sub-superficial, y la eficiencia de la mecanización del suelo. Dos de los cuatro potreros fueron subsolados en Línea Clave a 30 cm de profundidad y a un espaciamiento de 1.5 m entre cinceles, los otros dos no fueron subsolados. Se realizó una caracterización de suelos mediante barrenaciones y calicatas. Se realizaron análisis comparativos en la producción de biomasa y su calidad nutricional cada 29 días. Se comparó las diferencias en tensión hidráulica de suelo entre potreros, utilizando tensiómetros a 30 y 60 cm de profundidad. Las pasturas subsoladas (1.3 kg/m2 ± 4.5) presentaron mayor producción de biomasa (P= 0.0367) que las no subsoladas (1.04 kg/m2 ± 4.1). Las mayores diferencias se encontraron durante la época de la canícula (1.23 kg/m2 ± 0.3 versus 0.36 kg/m2 ± 0.07, P<0.0001). Se encontró una menor tensión hidráulica superficial (Pr>t:0.0006) en los suelos subsolados (15.4 ± 16.3 kPa) que los no subsolados (24.4 ± 24.5 kPa). En las pasturas subsoladas se incrementó y produjo mayores densidades de biomasa y una mayor cantidad de materia seca durante la época de la canícula. Los suelos subsolados tienden a retener mayor cantidad de agua a los 30 cm y a secarse más lentamente a los 30 y 60 cm de profundidad. Los resultados indican que uso de los principios de Línea Clave favorecen la regeneración de pasturas degradadas y fortalece su resiliencia ante la variabilidad climática.