Producción y rendimiento de 17 variedades de calabazas y jícaras (Cucurbita pepo) bajo condiciones de invierno en Zamorano, Honduras - Roca L., Andrés; Sabillón V., Melissa (Zamorano: Escuela Agrícola Pnamericana, 2012., 2012)
Roca Landivar, A; Sabillón Valladares, M. 2011. Evaluación de crecimiento y producción de 17 variedades de calabazas (Cucurbita pepo) en Zamorano, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras, 17 p. La calabaza es un cultivo que tiene muchas variedades con respecto a su nombre y presentación ya que aquí en Honduras las variedades como ayote, zucchini, zapallo que son exclusivamente para comer son de consumo popular y muy conocidos. En el experimento se evaluaron dos tipos las calabazas y las jícaras o “gourds” (por su nombre en ingles) unas son para comer y también adorno y las otras solo para decoración respectivamente. El desarrollo del ensayo fue hecho en los meses de Junio a Agosto que coincidió con la época de mayor precipitación en el año así mismo los días más largos el cual es recomendado con datos de Florida, E.E.U.U. de donde provienen las semillas. Lo que se probo de estas 17 variedades fue como se adaptaron al clima, su rendimiento, crecimiento vegetativo, fertilizaciones, y manejos que se le dio al cultivo en general. Otro aspecto muy importante que se hizo y se tomo en cuenta fue el uso de compost para el momento de la siembra, para lo cual se ocuparon 30 m3 de este material divididos en “volcanes” o “bultos” de 0.01 y 0.005