RIESGO NUTRICIONAL EN HONDURAS:¿Epidemia de Síndrome Metabólico? Caso de San Antonio de Oriente, Francisco Morazan - Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020., 2020)
Uno de los principales aportes a la sociedad que la academia debe lograr es la generación de información confiable y datos estadísticos que apoyen la toma de decisiones. A través del libro “Riesgo Nutricional en Honduras: ¿Epidemia de Síndrome Metabólico? Caso de San Antonio de Oriente, Francisco Morazán”, la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano se ha propuesto hacer justamente esto. Este libro es la compilación del trabajo de nuestra facultad y de algunos de nuestros estudiantes de cuarto año de la carrera de Agroindustria procedentes de México, Panamá, El Salvador, Ecuador y Honduras. Los resultados de estas investigaciones han sido compartidos con las autoridades municipales locales con el fin de analizar y plantear proyectos en apoyo a la prevención de la epidemia de la obesidad y enfermedades crónicas, así como identificar otros estudios de investigación. Agradezco a los estudiantes que en los últimos años se han enfocado en las comunidades aledañas a nuestra Universidad para enfocar sus proyectos: Karen Nieto, Aryany Peña, Carla Ramírez, Isabel Serrano, Beny Alvarenga, Silvia Murillo, Franklin Bonilla y José Isidro Fuentes. También agradezco al departamento de Agro Industria, al Doctor Luis Osorio, al Ingeniero José Oscar Murillo y en particular a la Doctora Adriana Hernández que ha logrado coordinar los esfuerzos para este significativo proyecto en beneficio de nuestra comunidad. Los estudios presentados en este libro fueron financiados por el Instituto de Institute for Technology in Health Care (ITHC) a quienes extendemos nuestro agradecimiento por su apoyo fundamental en pro del bienestar de las comunidades rurales de Honduras