(untitled) - Vargas C., Jeferson J.

Efecto de la aplicación foliar de silicio y VIUSID®agro en el desarrollo y rendimiento del cultivo de arroz (Oryza sativa L.) bajo dos sistemas de riego (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
La disponibilidad de agua y la capacidad de absorción de arsénico son parte de las limitantes para la producción de arroz en inundación. Los objetivos del estudio fueron evaluar el efecto de aplicaciones foliares de silicio y VIUSID®agro en el desarrollo y rendimiento del arroz bajo riego por goteo e inundación y determinar la concentración de arsénico en el agua, suelo y tejido vegetal. El experimento se realizó en el lote 10, Zona II de Zamorano, utilizando la variedad de arroz DICTA Playitas (FL6-88). Se utilizó un DBCA, en un arreglo de parcelas divididas con tres repeticiones. Las parcelas fueron tipo de riego (inundación, goteo a capacidad de campo y goteo a saturación) y las subparcelas las aplicaciones foliares (VIUSID®agro a 0.7 L/ha y silicio a 1.62 L/ha) más el tratamiento control. Las variables evaluadas fueron: Altura de la planta, número de panículas, tamaño de panícula, peso específico de 1,000 semillas, rendimiento, incidencia y severidad de tizón del arroz y la concentración de arsénico en el agua de riego, suelo y tejido vegetal. El riego por inundación presentó plantas más altas, floración más temprana, mayor número de panículas y mayor peso del grano, sin embargo, el rendimiento no fue estadísticamente superior al riego por goteo. VIUSID®agro tuvo un efecto positivo debido a que las plantas mostraron mayor altura y precocidad. La aplicación de VIUSID®agro (10,022 kg/ha) y silicio (9,725 kg/ha) resultó en mayor rendimiento que el tratamiento control (8,573 kg/ha). La concentración de arsénico en el tejido vegetal fue de 0.38 mg/kg.