Efecto nutracéutico del hongo Ganoderma lucidum en las dietas de pollos neonatos - Gutierrez V., Juan B.; Molina O., Diego S. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019, 2019)
El uso cotidiano de los antibióticos subterapéuticos en las aves provoca resistencia microbiana y resistencias cruzadas a otros microrganismos, lo que afecta directamente la producción avícola. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto nutracéutico del hongo Ganoderma lucidum sobre el desempeño productivo, peso relativo de los órganos viscerales y conteo de bacterias ácido-lácticas cecales de pollos de engorde neonatales. Se confeccionaron tres tratamientos experimentales: una dieta basal (T0); T0 +0.25% de G. lucidum y T0 +0.50% de G. lucidum. La suplementación con G. lucidum no modificó el peso vivo inicial, la viabilidad, el consumo de alimentos y la conversión alimenticia, sin embargo, la adición de 0.25% promovió un mayor peso vivo en comparación con el control. También, este producto natural redujo notablemente (P ≤ 0.05) el peso relativo del hígado, timo, intestino delgado e intestino grueso, sin diferencias (P ˃ 0.05) para los otros órganos. Además, el uso dietético de este hongo hasta 0.5% no modificó los bacilos blancos irregulares, bacilos verdes con halo blanco y cocos blancos. La suplementación dietética con 0.25% mejoró el peso vivo de las aves, sin modificar el consumo de alimento y conversión alimenticia, así como modificó algunos órganos digestivos e inmunes, aunque sin cambios para el conteo de las bacterias acido láctica cecales.