Manual técnico de producción hidropónica para el Hotel Santa María de Comayagua, Comayagua, Honduras - Berrus Z., Luis A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
A lo largo del tiempo la industria agrícola ha estado en constante crecimiento. El principal factor que demanda a los productores el cambio hacia sistemas más eficientes de producción son los altos costos de insumos para la producción convencional de cultivos hortícolas a nivel de Centro América. De aquí nace la idea del hotel Santa Maria de Comayagua para producir un cultivo mucho más eficiente, con el uso de sistemas hidropónicos implementados en el terreno ocioso del cual son dueño. La finalidad del proyecto es sustituir la compra de algunos productos que requiere el restaurante de su hotel y del mismo modo tener un atractivo turístico para las personas que se hospeden en él. El objetivo del estudio es la implementación de un manual de producción hidropónica para la realización de un proyecto de producción de berenjena, chile morrón, tomate manzano, lechuga escarola, culantro y perejil, bajo dos sistemas hidropónicos diferente. Los resultados del estudio indican que para los tres primeros cultivos es necesario la utilización de un sistema de producción en sustrato ya que son cultivos que requieren de algún tipo de tutoreo para su crecimiento, del mismo modo para los tres cultivos restantes el sistema a usar, es el NFT, ya que este sistema es mayormente utilizado para cultivos de menor tamaño, y que no requieren algún tipo de apoyo para su crecimiento.