Efecto de la aplicación del complejo de somatotropina bovina zinc en el desempeño productivo y reproductivo de vacas lecheras - Mencia G., Gloria R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de la somatotropina bovina zinc (rbST) en el desempeño productivo y reproductivo de vacas lecheras. La somatotropina bovina zinc es una hormona proteica, producida por las células somatótrofos, que se encuentran en la glándula pituitaria o hipófisis, y que juega un papel fundamental, tanto en el crecimiento, como en la producción de leche en mamíferos y puede ser administrada a vacas lecheras con el objetivo de aumentar la producción de leche. Este fue un estudio realizado en Zamorano, Honduras. Se seleccionaron 20 vacas Holstein de alta producción con características similares. Al grupo control (n =10) no se le aplicó somatotropina bovina zinc y el grupo tratamiento (n =10) se les aplicó somatotropina bovina zinc cada 14 días, por vía subcutánea, durante cuatro meses. El ordeño se realizó de forma mecanizada dos veces al día. La comparación de ambos grupos se realizó mediante la separación de medias con una media T-test, con una probabilidad de (P ≤ 0.05). No hubo diferencias en la producción de leche, pero aumentó en 1.78 kg en promedio en el grupo tratado con rbST. En cuanto a persistencia, el grupo tratamiento obtuvo 99.5% en descenso de producción de leche, mientras que el grupo control obtuvo 94.5%. No se encontraron diferencias en los días abiertos, días a primer celo, y servicios por concepción de las vacas en el experimento.