Elaboración de un prototipo de aplicación electrónica para la identificación de las enfermedades más comunes del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) en Honduras - Luna E., Emerson A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
Los productores de tomate siempre buscan formas de combatir las plagas y enfermedades, para ello necesitan métodos de identificación y muestreo precisos y versátiles. Por lo cual, se plantearon como objetivos de este proyecto la investigación de las enfermedades más comunes en el cultivo de tomate en Honduras y el desarrollo de una herramienta digital para la identificación y manejo de ellas. Se identificaron 16 enfermedades de diferentes tipos como fúngicas, bacterianas, virales, por oomicetos y no patógenas. Se investigaron profundamente solamente 10, para un mejor manejo del sistema de identificación, desarrollándose una base de datos a partir de ellas. Se utilizó el software de programación “Android Studio 3.4.1” para la elaboración de la aplicación y la demostración de la clave de identificación. Se recopilaron los síntomas, recomendaciones de manejo, diseminaciones, agentes causales e imágenes de cada enfermedad. Se logró elaborar una clave multientrada gráfica a partir de las imágenes y las 84 características encontradas, creando una aplicación electrónica con aproximadamente 50 páginas de entradas, con botones acompañados de imágenes de los síntomas que permiten dirigir a la enfermedad. La aplicación móvil esta almacenada en un dispositivo de memoria pendrive con el nombre de Zolycop, este programa es compatible para dispositivos “Android” solamente hasta lograr una versión más avanzada.