Control de calidad de la planta empacadora y exportadora de limón persa, Cítricos Cadillo, S.A. de C.V. con base en cartas de control por atributos - Baechli B., Juan J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Baechli Barrera, J.J. 2011. Control de calidad de la planta empacadora y exportadora de limón persa, Cítricos Cadillo, S.A. de C.V. con base en cartas de control por atributos. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 39 p. El objetivo del control de calidad de procesos y mantenimiento exige un esfuerzo sistemático, en primer lugar para eliminar las causas por las cuales el limón obtenido de proveedores no es aceptable en la planta y en segundo para mantenerlo dentro de los estándares de calidad fijados. Los gráficos de control monitorean la situación en la planta de empaque para controlar su buen funcionamiento, y detectar rápidamente cualquier anomalía respecto al patrón correcto al ingresar el limón de los proveedores al proceso. El estudio fue realizado en la planta empacadora y exportadora Cítricos Cadillo S.A. de C.V. en el pueblo llamado “La capital mundial de los cítricos” Martinez de la Torre, Veracruz, México. Se definió el diagrama de flujo de procesos asegurando la secuencia de actividades, en busca de los puntos de control para el análisis con las cartas de control de calidad. Esta metodología, uso los datos resultantes del proceso y generó gráficos de control que permitió monitorear la calidad del proceso, de forma que se detecte, cuanto antes, cualquier variación en el mismo; lo que permitió a su vez identificar las causas especiales de variabilidad en la obtención del resultado final y sugerir mejoras. Los datos fueron tabulados en una base de datos filtrando a los proveedores más importantes de limón. No se consideraron los que entregaron limón esporádicamente o cuando fueron proveedores emergentes de limón para empaque. Las cartas de control fueron analizadas e interpretadas estableciendo problemas potenciales en campo, así como planteando soluciones y recomendaciones.