Efecto de un 50% de maíz de descarte en el desempeño productivo de pollita de reemplazo ponedoras Dekalb White. - Letona V., César R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
En la producción avícola se implementan nuevas alternativas alimenticias debido al alto costo de las materias primas para la alimentación animal. Con el objetivo de evaluar un nivel de inclusión de maíz de descarte sobre el desempeño productivo, un total de 1,416 pollitas ponedoras de reemplazo Dekalb White® de un día de edad y sexadas se ubicaron según un diseño completamente aleatorizado durante 16 semanas. Los dos tratamientos consistieron: una dieta control con maíz amarillo (T0) y en la sustitución de 50% del maíz convencional por maíz de descarte. El uso del maíz de descarte en las dietas de las pollitas en las primeras cuatro semanas de vida, no mostraron diferencias (P ˃ 0.05) entre tratamientos para la viabilidad, consumo de alimentos y peso vivo, aunque se encontraron diferencias (P ≤ 0.05) para la conversión alimenticia. En las otras etapas productivas evaluadas (5-8 semanas; 9-12 semanas; 13-16 semanas; 1-16 semanas) diferencias (P ≤ 0.05) para los indicadores productivos medidos. Similar ocurrió con la uniformidad a las 16 semanas, que no cambió (P > 0.05) por el efecto de las dietas experimentales. El empleo del maíz de descarte como sustituto parcial del maíz convencional no deprimió el comportamiento productivo y la uniformidad de las pollitas de levante durante 16 semanas de crianza.