Efecto de la suplementación de Natustat® en el desempeño y salud de los terneros Holstein en la Unidad de Ganado Lechero de Zamorano - Lagos R., Katya V.; Sorto C., Raul H. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
Los prebióticos son ingredientes no digeribles que estimulan el crecimiento o la actividad de uno o más tipos de bacterias benéficas y al ser suministrados directamente a los animales mejoran su metabolismo, salud y producción. El objetivo del estudio fue evaluar el producto Natustat® el cual su composición comprende de extractos de plantas, carbohidratos de levadura y minerales orgánicos, en condiciones del trópico utilizando terneros Holstein y evaluando las variables: consumo diario de materia seca (CMS), ganancia diaria de peso (GDP), índice de conversión alimenticia (ICA), y ganancia de altura a la cruz (GALT), además se realizó un análisis de hematocritos en sangre, coprológico y Clostridium sp. con el fin de identificar la presencia parásitos gastrointestinales y estimar el grado de enfermedades como la anemia y diarreas. El estudio se llevó a cabo en la unidad de terneros de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras; entre los meses de mayo y septiembre del 2019 en el cual se utilizaron 18 terneros recién nacidos. Estos fueron homogéneamente divididos en los tratamientos a evaluar: testigo, Natustat® suministrando 6 g (3 g am y 3 g pm) y Natustat® suministrando 9 g (4.5 g am y 4.5 g pm). Al analizar las variables, no se encontró diferencias entre los tratamientos para ningún parámetro productivo (CMS, GDP, ICA, GALT). Tampoco se encontró ninguna diferencia en la prevalencia de enfermedades ni en los valores de hematocrito, coprológico y Clostridium sp.