Efecto del fitobiótico Digestarom® Finish en el desempeño productivo de cerdos de engorde - Herrera M., Gabriel Á.; Trigueros A., José M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
Resumen. Digestarom® Finish es un aditivo de origen vegetal. El objetivo fue evaluar el uso de Digestarom® Finish en cerdos de engorde. El estudio se realizó en la Granja Porcina de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Se utilizaron 112 cerdos de razas Yorkshire, Landrace, Duroc y sus cruces. Se distribuyeron en dos tratamientos con cuatro repeticiones cada uno, se aplicó Digestarom® Finish a una dosis de 150 g/TM en el alimento durante las etapas de crecimiento, desarrollo y final suministrando cuatro corrales con un total de 56 cerdos, el resto de los cerdos se manejó con el plan de alimentación convencional de la granja. Las variables analizadas fueron: ganancia diaria de peso (GDP), consumo de alimento (CA), índice de conversión alimenticia (ICA), peso final (PF), rendimiento canal (RC), porcentaje carne magra (CM), área del lomo (AL), grasa dorsal (GD) y análisis de costos. Se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar con medidas repetidas en el tiempo. No se encontraron diferencias significativas (P > 0.05) para GDP, CA, ICA, en ninguna de las tres etapas de engorde. Así mismo, las variables PF, RC, CM, GD evaluadas a los 161 días de edad tampoco presentaron diferencias significativas (P > 0.05), sin embargo, AL presentó diferencias significativas (P ≤ 0.05) siendo el tratamiento Digestarom® Finish menor al control 49.8 vs 57.0 cm2. El retorno sobre la inversión obtenido en el análisis de costos para Digestarom® Finish fue de 1.81 y 1.85 para el tratamiento control siendo ambos resultados positivos para la producción porcina.