(untitled) - Hernández G., Daniel G.

Evaluación del crecimiento, desarollo y rendimiento de tres variedades de maíz en asocio con frijol y soya, bajo dos arreglos de siembra (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
El maíz es uno de los cereales de mayor importancia a nivel mundial. Su producción se ha extendido a muchas regiones del mundo, principalmente como monocultivo y generalmente, bajo un solo arreglo de siembra. Sin embargo, su producción en asocio con otros cultivos, como el frijol y la soya, o en diferentes arreglos de siembra, no es común. El objetivo del estudio fue evaluar el comportamiento agronómico de tres variedades de maíz sembradas en asocio con frijol y soya, bajo dos arreglos de siembra; líneas individuales y líneas gemelas. El experimento se realizó en el lote 7 de Zona II de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar (BCA) con arreglo en parcelas divididas, en donde, la parcela principal fue el arreglo de siembra, la sub-parcela, el asocio entre maíz con frijol o soya y la sub-sub parcela, las variedades de maíz. Se analizó el efecto de los factores en las variables de desarrollo y rendimiento del maíz y cultivos de asocio. El arreglo de siembra afectó la altura y diámetro del tallo en maíz, siendo estos, mayores, en siembras con hileras simples, también afectó el rendimiento en frijol y soya, pero, fueron las hileras gemelas las que mostraron mayores rendimientos. El arreglo de siembra fue el factor que más influyó en las variables en estudio.