Evaluación de fungicidas para el control de Alternaria spp. en tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo condiciones de laboratorio - Gomez R., Marcell C.; Nuñez E., Cristian J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
Resumen. La presencia de enfermedades es un factor que limita la producción de tomate Solanum lycopersicum L. en muchas partes del mundo. Anualmente se presentan grandes pérdidas a causa de las enfermedades fúngicas, dentro de estas encontramos al género de gran importancia económica Alternaria. En este estudio se evaluó el crecimiento de cinco cepas de Alternaria spp. colectadas de plantaciones de camote, mango y tomate, ante la presencia de cuatro fungicidas (Mancozeb, Sulfato de cobre Pentahidratado y Oxitetraciclina, Reynoutria sachalinensis, y Bacillus subtilis) aplicados en tres diferentes concentraciones (100, 90 y 80%) en medio de cultivo agar papa dextrosa (APD). Además, se evaluó Mancozeb considerando que fue el mejor fungicida inhibiendo el crecimiento del hongo, en explantes de tomate inoculados con el hongo in vitro. Se determinó que todos los fungicidas afectaron el crecimiento de las cinco cepas de Alternaria spp. Mancozeb mostró la mayor inhibición del crecimiento, mientras que Reynoutria sachalinensis presentó la menor. Mancozeb, y Sulfato de cobre Pentahidratado y Oxitetraciclina en las tres concentraciones mostraron el mismo patrón de inhibición del hongo. Los productos biológicos Reynoutria sachalinensis y Bacillus subtilis mostraron diferencias significativas entre las concentraciones. Las aplicaciones de Mancozeb se recomienda realizarlas de manera preventiva, ya que, de forma curativa, puede no resultar tan eficiente en todas las cepas de Alternaria spp.