(untitled) - Gavica V., Bryan E.; Gómez A., Ana S.

Efecto de diferentes dosis de VIUSID®agro aplicadas durante cuatro etapas de crecimiento y desarrollo del cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris L.) (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
El uso de fertilizantes foliares en frijol común (Phaseolus vulgaris L.), se ha venido popularizando paulatinamente. Comúnmente aplicada como fertilización complementaria a la edáfica. Recientemente, ha resultado efectivo en arroz y frutales para la corrección de síntomas de deficiencias nutricionales o daños físicos en plantas bajo estrés ambiental. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto, en el cultivo del frijol común, de cinco dosis de VIUSID®agro; 140, 280, 420, 560, 700 mL por hectárea, aplicadas, una vez, a parcelas experimentales diferentes, a los 20, 30, 40 y 50 días después de siembra (DDS), respectivamente. Se tuvo un diseño de bloques completamente aleatorizados, en arreglo factorial de 4 × 6, incluyendo el testigo. El experimento se realizó en el lote 19 de Zona II, de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. Se midieron las variables de altura, número de ramas, vainas totales, índice de cosecha y peso específico de 1000 semillas. No se obtuvo diferencias estadísticamente significativas, únicamente se pudo observar diferencias en las variables de número de semillas por planta y rendimiento (kg/ha), habiendo un efecto del factor dosis en las variables ante referidas, siendo 280 mL/ha, la mejor dosis, con los mayores rendimientos. La etapa de aplicación no causó un efecto significativo, siendo no influyente en el rendimiento del cultivo. La interacción etapa × dosis causó un efecto en el rendimiento, siendo la dosis de 280 mL/ha, aplicada a los 40 DDS la mejor combinación de tratamientos.