Evaluación de los efectos de los concentrados pre iniciadores Nutreleche y Vitalechero sobre el desempeño de terneros lactantes - Flowers P., Henry J.; Solis G., Rolando A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
El pronto consumo de concentrados en la crianza de animales de reemplazo es vital para lograr destetar a los 60 días de edad. Una buena nutrición desde sus inicios acompañada de un buen manejo asegura una mejor productividad lechera y crecimiento del hato en el futuro. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de dos concentrados comerciales: Nutreleche® y Vitalechero®, en el levante de terneros lactantes para determinar cuál de estos es más eficiente y económicamente más viable de acuerdo a las variables GDP, consumo e ICA, hasta el destete (60 días), bajo las condiciones de la sección de reemplazos de la EAP Zamorano. Se utilizaron 38 animales de las razas Holstein, Jersey y encastes de las mismas; cada concentrado fue considerado un tratamiento el cual tenía 19 repeticiones. Las variables evaluadas fueron altura a la cruz, ganancia diaria de peso (GDP), peso al destete, consumo e índice de conversión alimenticia (ICA). No se encontraron diferencias significativas en la altura y peso al nacimiento indicando que ambos experimentos iniciaron sus tratamientos con un peso estadísticamente similar. Para la variable consumo el concentrado Vitalechero® fue superior a Nutreleche® en la última etapa del experimento, del día 45 hasta el destete, demostrando tener una mejor palatabilidad. Nutreleche® es un concentrado más eficiente debido que a pesar de su consumo menor a Vitalechero® retorna una misma GDP en los terneros. Económicamente, el concentrado Nutreleche® es mejor ya que, aunque su precio es más alto brinda un mejor ICA.