Inclusión de residuos de la industria alimentaria en la dieta de cerdas lactantes - Zambrano N., Jose A.; Espinoza A., Nicolas A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
El crecimiento porcino a nivel mundial ha crecido año tras año, los productores buscan como ser más competitivos y rentables, sin embargo, los altos costos de alimentación afectan a la rentabilidad. El objetivo del estudio fue evaluar tres niveles de inclusión de residuos de la industria de alimentos como suplemento en la dieta de cerdas lactantes. El experimento se realizó en la granja porcina de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano entre enero y abril de 2019. Se utilizaron 30 cerdas multíparas y nulíparas de las razas Yorkshire, Landrace, Duroc y sus cruces, sobre jaulas individuales con piso de plástico elevado, con agua y alimento ad libitum durante la lactancia (21 días). Se efectuó un análisis de varianza, con diseño bloques completos al azar con medidas repetidas en el tiempo, con tres niveles de inclusión de residuos: 0, 10 y 20%. No se presentó diferencias en los diferentes niveles de inclusión (P > 0.05) para las variables: consumo diario de alimento (3.52 kg), peso promedio del lechón al nacimiento (1.72 kg), intervalo detete-estro (6.64 días). Los pesos de lechones al destete fueron diferentes (P ≤ 0.05), siendo los pesos de lechones en las cerdas con 20% de inclusión (5.31 kg) inferiores a los de 0 y 10% que fueron similares entre sí (6.19 y 6.25 kg respectivamente). El porcentaje de preñez a primer servicio fue diferente (P ≤ 0.05), siendo las cerdas con 20% de inclusión (100%) superior a los de 0% y 10% que fueron similares entre sí (70 y 82.5% respectivamente).