Diversidad e importancia económica de las libélulas (Insecta: Odonata) en la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano, Honduras - Villalona V., Chabely (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019, 2019)
Las libélulas son depredadoras primarias o secundarias que pueden ser benéficas o perjudiciales dependiendo del medio en el que se encuentren. Este trabajo busca conocer la diversidad del orden Odonata en Zamorano, estudiar su importancia en el campus y crear una guía de identificación que facilite el reconocimiento de algunas de las especies. Datos provenientes de recolectas de campo y revisión del material de referencia de la Colección de Insectos constituyen el cuerpo de este trabajo. La recolecta se llevó acabo en ecosistemas lóticos y lénticos en los meses de mayo a agosto, ocho horas semanales por ecosistema durante 10 semanas con el esfuerzo de dos personas, donde se colectaban especímenes con una red entomológica. Dentro de la Colección de Insectos se capturaron los datos de todos los especímenes recolectados en Zamorano registrando toda la información en las etiquetas de colecta. Se encontraron un total de 57 especies de libélulas en Zamorano, 17 de las cuales fueron obtenidas de las recolectas de campo. De las especies colectadas (11 Anisoptera y seis Zygoptera) se encontraron tres especies de Anisoptera no reportadas para Zamorano: Brachymesia furcata (Hagen), Erythemis peruviana (Rambur), Erythrodiplax basifusca (Calvert) y un Zygoptera: Argia joergenseni (Ris). Especies como Pantala flavescens (Fabricius) y Brachmesia furcata son amenazas en el sector pecuario. Los anisópteros son vulnerables a Prosthogonimus spp, trematodo conocido por poder afectar a las aves en pasturas. Se presenta una guía de identificación para las especies colectadas que ayuda al conocimiento de diversidad de insectos en los ecosistemas de Zamorano.