Evaluación del comportamiento de mortalidad post vacunación en tilapia (Oreochromis niloticus) con relación al tamaño de siembra y calibre de aguja utilizado - Vasquez C., Martin E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019, 2019)
La vacunación intraperitoneal en tilapia gris (Oreochromis niloticus) es una de las rutas más efectivas para inducir protección, debido a que permite administrar una dosis idéntica y adyuvantes que permiten protección por más tiempo. En el ensayo se evaluó el efecto que tienen las agujas de vacunación con respecto a la mortalidad post-vacunación. Los tratamientos fueron agujas de 3 mm y 4 mm para peces medianos y agujas de 4 mm y 5 mm para peces grandes, el ensayo fue realizado en la empresa AquaFinca Saint Peter Fish, Cortes, Honduras. Las variables medidas fueron: los milímetros insertados (MI) dentro de la cavidad abdominal, la mortalidad post-vacunación, punto óptimo de inyección y presencia de vacuna. Las unidades experimentales iniciaron en jaulas de 15 m y luego pasaron a jaulas de 18 m, tres jaulas con aguja de 3 mm y 4 mm y tres jaulas con aguja de 4 mm y 5 mm. El análisis estadístico se realizó a través un análisis de varianza (P ≤0.05) y prueba de Duncan en SAS® 2015. En peces medianos las agujas de 3 mm y 4 mm presentaron diferencia significativa 1.44 y 2.27 respectivamente, al igual en peces grandes las agujas de 4 mm y 5 mm presentaron diferencia significativa 1.63 y 2.38. En peces medianos la aguja de 4 mm es la más recomendable, y en peces grandes la aguja de 5 mm, sin embargo, los niveles de mortalidad no se ven afectados al sobrepasar más de 2.5 mm dentro de la cavidad abdominal.