Evaluación de la resistencia de genotipos de frijol al virus del mosaico dorado amarillo y al gorgojo mexicano Zabrotes subfasciatus Boheman (Coleóptera: Chrysomelidae) - Suazo M., José O. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019, 2019)
La adopción de variedades mejoradas de frijol (Phaseolus vulgaris L.) se basa en altos rendimientos, calidad comercial del grano y resistencia a factores limitantes (bióticos y abióticos). El gorgojo de almacén Zabrotes subfasciatus y el virus del mosaico dorado amarillo del frijol (VMDAF) son factores bióticos que afectan directamente la calidad del grano y el rendimiento. El objetivo del estudio fue evaluar la resistencia al gorgojo Z. subfasciatus y al VMDAF en 21 líneas de frijol de la Universidad de Puerto Rico y tres variedades testigos (Amadeus 77, Surú y Seda). La resistencia a Z. subfasciatus debido a la presencia del locus APA (arcelina-fitohemaglutinina-inhibidor de α-amilasa) en las líneas PR, se evaluó utilizando frascos de vidrio conteniendo 10 semillas y 5 parejas del gorgojo, en un diseño completamente al azar con 12 repeticiones. La resistencia al VMDAF se evaluó en condiciones de campo utilizando un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones, y la presencia del marcador molecular SR2 del gen bgm-1 en el laboratorio. Las líneas PR 1729-44 y PR 1729-45 fueron altamente resistentes al gorgojo presentando menor índice de susceptibilidad, porcentaje de emergencia de adultos y daños a las semillas, y mayor tiempo promedio de desarrollo del insecto. Ambas líneas resultaron ser resistentes al VMDAF y presentaron buen rendimiento en el campo, y presentaron el marcador SR2 del gen bgm-1. Estas líneas serán evaluadas en condiciones de producción y almacenamiento en fincas de agricultores.