Estudio fenotípico y molecular en plántulas de camote (Ipomoea batatas L. Lam.) propagadas in vitro - Sic H., Wily R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019, 2019)
El aumento de la producción de plántulas de camote in vitro puede ser alcanzada incrementado el número de subcultivos, pero se debe asegurar que las plántulas regeneradas mantengan su pureza genética. Los objetivos de este estudio fueron: 1. Realizar una caracterización fenotípica de las plántulas comerciales de camote producidas in vitro. 2.Optimizar un protocolo de extracción de ADN de plántulas de camote producidas in vitro. 3.Identificar cebadores tipo RAPD para la amplificación de fragmentos de ADN de camote. Se utilizaron plántulas de camote de la variedad Buschbuk regeneradas por organogénesis directa y multiplicada durante cuatro subcultivos, se les extrajo ADN y se realizó la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) utilizando 30 cebadores RAPD. Durante los primeros 10 días de crecimiento in vitro las plántulas presentaron hojas de forma ovada con dos secciones nodales, a los 20 días los órganos se tornaron ligeramente moradas con la presencia de tricomas y a los 30 días desarrollaron raíces adventicias. El protocolo optimizado permite la obtención de ADN de calidad y en concentraciones superiores a 10 ng/μL, para su optimización se estandarizó el peso de la muestra vegetal a 60-70 mg y se realizaron cambios en los ciclos de precipitado y centrifugado. Durante la extracción no se tuvieron problemas con compuestos fenólicos que puedan contaminar la muestra de ADN. Se identificaron 6 cebadores que amplificaron bandas con fragmentos claramente puntuables, de alta intensidad, pero no fueron repetibles, estos cebadores tienen potencial para ser utilizados en estudios de variabilidad genética en camote.