Establecimiento in vitro de aguacate (Persea americana Mill.) variedad Criollo - Reyes L., Héctor A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019, 2019)
Los objetivos de esta investigación fueron: 1. Evaluar el efecto de los medios de cultivo Murashige y Skoog (MS) a ½ concentración de sales y Lloyd y McCown (WPM); 2. Evaluar el efecto de la combinación de AIB (Ácido indol-3-butirico) con MS completo y MS½; y 3. Evaluar el efecto de BAP (0.00, 1.00 y 2.00 mg/L) + AIB (0.00, 0.50 y 1.00 mg/L) en el establecimiento in vitro de aguacate. En todos los experimentos se evaluó el número de nudos/meristemo. En los tres experimentos se utilizó un DCA, con arreglo factorial en los experimentos 2 y 3. En el experimento 1, no se encontró diferencia significativa para ninguno de los dos tratamientos con un promedio de 5.5 nudos/meristemo. En el experimento 2 no hubo efecto de la interacción de MS×AIB, y AIB en el número de nudos a los 30, 60 y 75 días. El tratamiento MS ½ sin AIB presentó el mayor número de nudos/meristemo al día 60 (5.14 nudos/meristemo). En el experimento 3 no hubo efecto de la interacción BAP×AIB a los 30 y 60 días ni del AIB al día 30. Los tratamientos 1.00 mg/L BAP y 1.00 mg/L AIB presentaron el mayor número de nudos/ meristemo al día 60 (5.78 nudos/meristemo). El efecto de MS ½ y WPM en el establecimiento de aguacate fue similar. Se obtuvo un mejor desarrollo de nudos en MS½+0.5 mg/L de BAP. Los meristemos axilares presentaron un mayor número de nudos en el medio de cultivo suplementado con 1.00 mg/L de BAP o 1.00 mg/L de AIB.