Evaluación de la inclusión de ensilaje de pulpa de café en dietas para engorde de toretes (Bos indicus) - Rosales M., Guillermo C.; Suazo M., Miguel A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019, 2019)
La pulpa de café posee propiedades nutricionales que pueden ser aprovechadas como alimento para rumiantes y monogástricos. Al momento de utilizarla se debe realizar un proceso de ensilaje para reducir las características anti-nutricionales de la pulpa. Asimismo, con esta estrategia se disminuyen los costos de producción de carne y la contaminación de la pulpa como residuo de la cosecha de café. El objetivo del proyecto es evaluar el efecto de utilizar ensilaje de pulpa de café como suplemento para novillos de aproximadamente 250 kg en una edad promedio de ocho a 10 meses, éstos fueron encastes de diferentes razas cebuinas, alimentados por medio de raciones totalmente mezcladas (RTM). La elaboración del ensilaje de pulpa de café consiste en la mezcla de pulpa de café fresca con harina de maíz en una proporción de 70:30; 70 pulpa de café y 30 harina de maíz respectivamente. El diseño experimental utilizado fue un sistema Cross-over o Cuadrado Latino incompleto, en donde se utilizaron 24 unidades, las cuales fueron divididas en cuatro grupos A1, A2, B1, B2; bajo un sistema confinado durante el estudio. Los tratamientos fueron una dieta control sin el uso de ensilaje de pulpa de café, y la dieta suplementada con ensilaje de pulpa de café. Al analizar las variables evaluadas, en ganancia de peso diaria no demostró diferencias, asimismo el índice de conversión alimenticia, y el consumo de materia seca demostró diferencia (P < 0.001), esto debido a una reducción en consumo de alimento por los animales suplementados con ensilaje de pulpa de café.