Comparación de la producción de lechuga a 6, 12 y 18 plantas/m2 con 40 y 70 ppm de nitrógeno total en acuapon - Grande Z., Elmer O.; Luna V., Pedro R. (Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano, 2012)
Existe un creciente interés sobre la integración de las técnicas de producción de cultivos hidropónicos y cultivos acuícolas. Las excretas y desechos metabólicos de los peces son utilizados por las plantas para llenar sus requerimientos y a su vez mejoran la calidad del agua para los peces. El objetivo de este estudio fue evaluar dos dosis de nitrógeno y tres densidades de las plantas en la producción de lechuga hidropónica integrada con el cultivo de tilapia en Zamorano, Honduras. El estudio se realizó en la Estación de Acuacultura de la Escuela Agrícola Panamericana usando cuatro pilas de concreto con dimensiones de 2.5 × 3.0 × 1.0 m, llenadas con 7.5 m3 de agua. Se trasplantó a nueve láminas de poli-estireno, un total de 66 lechugas (Vertemar) de 21 días de edad, a densidades de 6, 12 y 18 plantas/m2 en dos ciclos de 28 días cada uno. Fueron sembrados 150 tilapias del Nilo de 164 g de peso promedio en una jaula colocada en cada pila. Se evaluaron seis tratamientos en un diseño de parcelas divididas aplicando 40 o 70 ppm de N y tres densidades de lechuga. La densidad de siembra de lechugas afectó el peso promedio total del follaje por lámina, logrando la mayor cosecha a 18 plantas/m2 y la menor a 6 plantas/m2. La densidad de siembra de lechugas no afectó el peso promedio individual del follaje de lechuga. A la mayor densidad de siembra se observó la menor sobrevivencia de lechugas combinando los datos de los dos ciclos del ensayo. El peso promedio individual y total por lámina del follaje de lechuga fueron superiores con 40 ppm de N en el agua, combinando los datos de los dos ciclos del ensayo. No se detectó ninguna diferencia en el porcentaje de sobrevivencia de las plantas y peces según los niveles de fertilización. El mayor ritmo de ganancia de peso para los peces fue observado en el ciclo dos con 40 ppm de N. Las concentraciones N y P en el agua de las pilas disminuyeron a lo largo de cada uno de los dos ciclos del ensayo.