Evaluación de tres inoculantes microbianos de suelo AGRO-MOS®, GALVANIZETM SOIL y PAZAM® 13 WP sobre el control del nematodo nodulador (Meloidogyne incognita) en banano (Musa acuminata Colla cv. Gran enano) - Quiroz G., Diovelis I. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019, 2019)
Los nematodos reducen hasta un 50% de la producción en banano; su control actual es a través de químicos, por lo que es necesario buscar alternativas de control para maximizar rendimientos y reducir daño ambiental. Los objetivos fueron determinar el efecto de tres inoculantes microbianos de suelo y compararlos con el nematicida químico Fluopyran sobre las poblaciones y el daño a las raíces por el nematodo agallador Meloidogyne incognita. Se evaluaron 168 plantas de banano divididos en 7 tratamientos con 4 repeticiones y 6 plantas por unidad experimental en Zamorano, Honduras. Las plántulas aclimatadas se sembraron en sustrato estéril se inocularon con 20,000 nematodos por planta después de cuatro semanas; 15 días después se aplicaron los tratamientos Agro-Mos®, Galvanize™ Soil, Pazam® 13WP y Verango® 50 SC al 100% dosis comercial y las mezclas Agro-Mos®+ Verango® 50 SC, Galvanize™ Soil+ Verango® 50 SC al 50% de la dosis comercial y el Testigo relativo. A los 43 días después de aplicación (DDA) Agro-Mos® y Verango® 50 SC disminuyeron el 86% y 78% de la población de M. incognita respectivamente (p ≤0.0001). En el periodo de evaluación, Agro-Mos®, Galvanizeᵀᴹ Soil y Galvanizeᵀᴹ Soil + Verango® 50 SC presentaron un menor daño radicular en 41%, 59% y 70% menos con respecto al testigo. Agro-Mos® presentó una reducción en la población de Meloidogyne incognita respecto a Galvanizeᵀᴹ Soil y Pazam® 13 WP (43 DDA). Agro-Mos® redujo la población de nematodos al mismo nivel que el químico Verango® 50 SC. Agro-Mos®, Galvanizeᵀᴹ Soil y Galvanizeᵀᴹ Soil + Verango® 50 SC presentaron una mejor protección a las raíces contra el daño causado por Meloidogyne incognita.