Evaluación de las sales minerales Fosbovi Reproducción® y NutriPLEX® sobre la ganancia diaria de peso y desarrollo reproductivo en toretes de 12 a 16 meses de edad - Rajo A., Bayron A.; Ruiz S., Wilfredo A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019, 2019)
El objetivo del estudio fue evaluar el desempeño de las sales minerales Fosbovi Reproducción® y NutriPLEX® en la suplementación de toretes, determinando la ganancia diaria de peso (GDP) y la biometría testicular de toretes de 12 a 16 meses de edad. Este estudio se llevó a cabo en la unidad de ganado de carne de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano; se utilizaron 17 animales de la raza Brahman y sus cruces por tratamiento, entre 350 y 400 kg, los cuales se mantuvieron estabulados durante cuatro meses, alimentados con una ración total mezclada, de ensilaje de maíz y sorgo, suplementados con 3.9 kg de mezcla de concentrado que contenía 3% de Fosbovi Reproducción® o NutriPLEX®. Se encontró diferencia (P =0.0107) en la GDP favoreciendo a Fosbovi Reproducción® sobre NutriPLEX® (2.16 ±0.96 y 1.61 ±078kg), respectivamente. No existieron diferencias (P >0.05) para longitud testicular obteniendo medias de 16.7 ±3.2 cm para NutriPLEX® y 16.3 ±2.0 cm para Fosbovi Reproducción®. Así mismo, la circunferencia escrotal con medias de 31.9 ±4.8 cm para NutriPLEX® y 34.0 ±4.6 cm para Fosbovi Reproducción® y altura a la cruz con medias de 1.3 ±0.1 m y 1.3 ±0.1 m para NutriPLEX® y Fosbovi Reproducción®, respectivamente. Fosbovi Reproducción® tuvo una mayor eficiencia en la ganancia diaria de peso en comparación con NutriPLEX®, con un menor costo.