Determinantes de adopción de agricultura climáticamente inteligente en el corredor seco de Honduras - Sabando Y., Bianca C. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
En los últimos años, el corredor seco de Honduras se ha visto amenazado por una sucesión constante y acumulativa de fenómenos meteorológicos como inundaciones y sequías. Esto se debe a la alta vulnerabilidad al cambio climático que tiene esta zona, lo cual está amenazando principalmente las producciones agrícolas de la mujer campesina. Como respuesta a estos problemas se considera la adopción de prácticas de agricultura climáticamente inteligente como una alternativa para que el pequeño productor pueda enfrentar estos nuevos retos y mejorar su calidad de vida. Este estudio identifica y analiza los factores que afectan la decisión de adopción de prácticas de agricultura climáticamente inteligente con énfasis especial en el tema de género. Los datos fueron analizados en el programa SPSS y los resultados del modelo de adopción fueron estimados utilizando una regresión logística. Las variables de mayor influencia fueron: edad, tipo de hogar, acceso a información, ser miembro de una organización, ser dueño de equipo mecanizado y tener producción de café. Es 2.69 veces mayor la probabilidad de que un productor que es miembro de una organización adopte por lo menos una práctica de agricultura climáticamente inteligente en comparación a la de un productor que no es miembro de una organización. Se presentan obstáculos en la participación de las mujeres en organizaciones mixtas, que es clave para que puedan tener mayores oportunidades económicas y laborales.