Evaluación de factores socioeconómicos que afectan la voluntad de pago por servicios ambientales del río Neteapa en Morocelí, El Paraíso, Honduras - Zapata B., Carolina (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
El pago por servicios ambientales es una transacción monetaria voluntaria usada para compensar el uso de los recursos naturales y valorarlos adecuadamente para proteger y conservar el recurso en cuestión. Este estudio identifica y analiza las variables socioeconómicas que afectan la voluntad de pago por el servicio ambiental del río Neteapa en Morocelí, El Paraíso, Honduras. La recolección de los datos se realizó mediante el método de valoración contingente que permite obtener información socioeconómica y valorar el servicio ambiental de agua del río Neteapa. Los resultados del modelo de la disposición a pagar se estimaron a través de una regresión logística. Las variables de pago, ocupación, recibo de remesas, calidad de agua e ingreso familiar influyen en la disposición a pagar por los servicios ambientales del río Neteapa. El pago tuvo una influencia negativa en la disposición a pagar de los jefes de hogar. Esto significa que por el aumento de un Lempira adicional en la tarifa de agua para la protección y conservación del río Neteapa se reduce la probabilidad de pago en 0.6%. Esto indica una disminución de 0.975 veces en la posibilidad de pagar al aumentar un Lempira en la tarifa de agua mensual. Las variables de remesas, calidad de agua e ingreso familiar son las variables que más influyen en la disposición a pagar. El valor económico del servicio ambiental del río Neteapa es de HNL 68 mensual/persona que pueden ser utilizados para proyectos de reforestación, limpieza y mantenimiento de bosques.