Estudio de mercado para la introducción de la marca Hanomag® de maquinaria agrícola al mercado mexicano - Vargas G., Luis M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
La industria de maquinaria agrícola ha experimentado cambios considerables, Hanomag® como marca fabrica tractores agrícolas en China de calidad europea por disminución de costos, dicha marca tiene presencia en algunos países de Latinoamérica, se seleccionó el mercado mexicano para introducir los tractores agrícolas, dado que el país cuenta con 21,163,051.21 hectáreas cultivadas de alta tecnificación y tiene un consumo de 10,000 a 11,000 tractores anuales. Los objetivos del estudio son: Determinar el tipo de tractor Hanomag® que se puede exportar, obtener la capacidad de consumo de tractores del mercado mexicano y evaluar si la empresa FAMAQ es un concesionario potencial, FAMAQ se ubica en Guanajuato y opera con un modelo B2B, para la evaluación de información se aplicaron encuestas a un marco de muestreo, y se obtuvo información primaria, también se indagó en información secundaria, el mercado tiene una percepción de mala calidad por parte de las marcas chinas, sin embargo, está dispuesto a consumir calidad fabricada en China, se llegó a conclusiones como: Los tractores de mayor consumo según caballaje y matriz son los de 80 a 100hp de matriz mecánica, la capacidad de consumo del mercado mexicano es de 13,000 a 15,000 tractores anuales y FAMAQ es seleccionado como el representante idóneo para la distribución de los tractores.