Estudio de factibilidad de la exportación de soya (Glycine max) de Bolivia a Colombia - Vargas P., Igor A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
En la actualidad Bolivia es el décimo mayor productor de soya a nivel mundial. La producción actual de este país es de más de 2.7 millones de toneladas por año de las cuales el 60% son destinadas para la exportación. Actualmente la producción y comercialización de este cultivo aportan con el 6% del PIB. En el último año, se tuvieron problemas que afectaron la demanda del producto de manera que los precios bajaron en una gran magnitud, lo cual afectó de manera directa a muchos productores y comercializadores de soya en el mercado nacional. El estudio, llevado a cabo a continuación determinó la factibilidad de un plan de exportación de soya de Bolivia a Colombia. El estudio contenía la descripción del negocio, un análisis legal, un plan técnico, un plan de mercado, la logística de exportación, un análisis financiero, un análisis ambiental, un análisis social, un análisis de concentración de mercado y un análisis de riesgos. El proyecto se determinó como factible y mediante los otros análisis realizados se diagnosticó que existe un mercado capaz de adquirir el producto y existen ventajas que faciliten el comercio entre los países de Sudamérica. Este proyecto tiene un financiamiento del 40% por parte del banco y se ejecutara una tasa de 12% de intereses. El proyecto realizado tiene un VAN de USD 56,810.08 con una TIR de 10.16% y un PRI de cuatro años con seis meses y 28 días.