Evaluación del peso adecuado de cormos para producción de plantas de plátano (Musa × paradisiaca L.) en vivero - Moreta C., Josué S. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019, 2019)
La siembra directa en el cultivo de plátano se ha realizado tradicionalmente por medio de cormos con diferentes pesos, como consecuencia se alarga el periodo a floración con una desuniformidad en la cosecha, además, el uso de cormos de gran tamaño en los distintos sistemas de producción los hace menos manejables y más vulnerables a la transmisión de plagas especialmente el picudo, plaga clave en la producción de musáceas. La implementación de viveros para la producción de plantas de plátano genera beneficios como plantas sanas y uniformes. El objetivo del estudio fue evaluar cormos con diferentes pesos para la producción de plantas de plátano en vivero. El experimento se llevó a cabo en la Unidad de Ornamentales y Propagación de Plantas de Zamorano, Honduras. Se seleccionaron cinco tamaños de cormos con pesos de: 100, 200, 300, 400 y 500 g. Las variables evaluadas fueron diámetro del pseudotallo, altura de la planta, número de hojas, área foliar, volumen y peso fresco radicular. El ensayo evaluó cinco tratamientos con cinco repeticiones con un diseño de bloques completamente al azar (BCA), con una separación de medias por LSD (P ≤ 0.05). Las plantas producidas con cormos de 400 y 500 g generaron plantas con mayor diámetro de pseudotallo tanto a los 30 y 60 DDS. Cormos con pesos comprendidos entre 300 y 500 g generaron plantas más altas tanto a los 30 DDS y 60 DDS.