Establecimiento de Protocolo de Taza de Excelencia de Zamorano - Trigueros R., Erika A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
Actualmente el programa Taza de Excelencia tiene como objetivo la búsqueda, selección y premiación de los cafés especiales de mejor calidad del mundo. Por lo que La Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, optó por crear un programa de Taza de Excelencia de Zamorano (COEZ, por sus siglas en inglés), por medio de la creación de un protocolo en base a los lineamientos de este programa, para integrar el sistema de producción de café de los graduados y la enseñanza a estudiantes de Zamorano a través del Centro Zamorano del café. Entre los propósitos del Centro Zamorano del café, se tienen entre otros, familiarizar a los estudiantes y graduados de Zamorano con la producción de café de especialidad, enseñar las variables a evaluar en el proceso de impulsar el desarrollo de competencias que exigen los mercados de café de alto valor y en consecuencia los beneficios que pueden adquirirse al ingresar a ofertar a un mercado con más exigencias de calidad. Además, se detalló cada una de las etapas con las que cuenta el programa COEZ desde que se recibe el grano para la pre-selección hasta la liquidación de los lotes. Posteriormente, se realizó la validación de todos los procesos que se incluyen en el protocolo COEZ. Finalmente, pero con gran realce, se logró establecer vinculaciones entre Zamorano, ACE e IHCAFE (Instituto Hondureño del café), por medio de un memorándum de entendimiento que dictan la relación entre las organizaciones y los compromisos que podrían adquirirse en un futuro.