Gobernanza de la cadena de cacao en Ecuador - Samaniego R., Sandra D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019., 2019)
En este documento se analiza y explica la cadena de valor, la relación de los actores y cómo funcionan los distintos tipos de gobernanza dentro de la cadena de cacao en Ecuador. Es importante saber cómo la modernización de la cadena de cacao repercutiría a nivel de los grupos más vulnerables, en este caso, los pequeños productores. A través de un análisis de la gobernanza en la cadena de valor de cacao, las actividades desde la producción hasta la entrega final del producto al consumidor, permite entender cómo funciona la cadena a grandes rasgos y sus posibles efectos en los sistemas. Aun cuando el país consta con programas que brindan modernización agrícola por medio de nueva tecnología, iniciativas económicas y no económicas, no hay resultados significativos en cuanto al desarrollo social, con el fin de mejorar su calidad de vida. El objetivo del estudio es identificar el estilo de gobernanza en la cadena de valor de cacao fino de aroma y su impacto en la participación de los pequeños productores de cacao.