(untitled) - Muñoz S., Gilmer O.

Evaluación de sustratos orgánicos a base de raquis de maíz y compost con dos programas de fertirrigación, en tomate manzano var. Matías, bajo condiciones de macrotunel en Zamorano (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019, 2019)
Un buen sustrato determina el éxito del cultivo, pues constituye el medio de desarrollo de raíces. El objetivo fue evaluar raquis de maíz (RM) y compost (C) como sustrato en proporciones de 50 y 50 % (v/v), C60:RM40, C70:RM30 en tomate manzano var. Matías, en macrotúnel. En la etapa 2 (46-65 DDT) y etapa 3 (66-79 DDT) se probaron dos programas de fertilización: convencional, que se utiliza normalmente en la Unidad de Olericultura Intensiva de Zamorano y fertilización alterna que consistió en quitar la fuente de amonio y aumentar 13% la de nitrato en etapa 2, en etapa 3 mantenerse sin amonio, aumentar 12% el nitrato y restar 20% de SO4-2 respecto a la dosis convencional. El diseño fue un BCA con arreglo factorial 3 × 2 (sustratos × fertilización), con cuatro repeticiones. Se realizó un ANDEVA (P ≤ 0.05) y separación de medias por Duncan. Se caracterizaron los sustratos, se evaluó crecimiento de la planta y del último racimo al ápice meristemático, diámetro de tallo, largo de hojas y racimos por planta. El sustrato C70:RM30 generó mayor crecimiento a los 21-28 días después de trasplante (DDT). La fertilización convencional generó mayor crecimiento y diámetro a los 63 DDT, mayor distancia del primer racimo al ápice a los 63 DDT y mayor largo de hoja y número de racimos a los 70 y 77 DDT. La fertilización alterna presentó un menor pH a los 72 y 77 DDT y una menor conductividad eléctrica en todos los días evaluados.